导航
湖北瀛楚律师事务所
027-86658562

律师说法 STATEMENT

首页 > 律师说法 > 以案说法

见义勇为被拘14天 | 赵宇可否获得国家赔偿?

发稿时间:2019.04.04 浏览次数:

(微信专用)微信内文开头关注图.jpg

  2019年2月21日,福州市公安局通报称,经过审查,检察机关认为“见义勇为被拘14天”的当事人赵宇的行为构成防卫过当,但为弘扬社会正气,鼓励见义勇为,决定对赵某作出不起诉决定。


微信图片_20190404180735.jpg


  简言之,赵宇将不会因本案受到刑事处罚。但检察院不起诉≠赵宇无罪≠赵宇构成正当防卫。


  根据《案情通报》可知,检察机关对本案的定性与舆论持不同观点:


  检察机关认为赵宇构成犯罪,但同时认为本案可以适用《刑法》第二十条第二款、《刑事诉讼法》第一百七十七条第二款,可以免除刑罚,故对赵宇作出不起诉决定。


  这与舆论观点——赵宇不构成犯罪、正当防卫——有本质的区别。


  因此,赵宇方应会依据《刑事诉讼法》第一百八十一条向检察院申诉,寻求认定正当防卫进而获得无罪处理,而非接受检察院现有的决定。


  摆在赵宇面前的还有另一个问题,赵宇已被终止追究刑事责任,但之前被刑事拘留过十四天,是否可以获得国家赔偿?


  依据《国家赔偿法》,赵宇可能无法获得国家赔偿。


  国家机关和国家机关工作人员行使职权,有《国家赔偿法》规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照《国家赔偿法》取得国家赔偿的权利。


  如果要申请国家赔偿,与本案最接近的是《国家赔偿法》第十七条第一款第(一)项,“违反刑事诉讼法的规定对公民采取拘留措施的,或者依照刑事诉讼法规定的条件和程序对公民采取拘留措施,但是拘留时间超过刑事诉讼法规定的时限,其后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的”。


  该条规定申请国家赔偿的前提是违法拘留和超期拘留,即公安机关违反法定条件和程序拘留,或者拘留时间超过法律的规定。


  但是,基于现有的材料,公安机关拘留赵宇符合法定条件;


  拘留时间也没有超过最长时限:对于没有流窜作案、多次作案、结伙作案情节的嫌疑人来说,十四天是法律允许范围内的最长拘留期限;


  因此,只要公安机关作出拘留的程序合法,赵宇就难以申请国家赔偿。即便赵宇最终申诉成功并被认定为正当防卫,结果仍难改变。


  PS:合法拘留是否就意味着无法获得国家赔偿?


  答案是否《国家赔偿法》第十七条第一款第(二)项规定,“对公民采取逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的”。只要公民被逮捕,尔后司法机关终止追究刑事责任,均有权申请国家赔偿,而且国家赔偿的范围应合并计算所有被羁押的期间,包括拘留期间和逮捕期间。


  一言以蔽之,如果公民仅被拘留未被逮捕,后被终止追究刑事责任,则在公安机关未违法的情况下,该公民无法申请国家赔偿;而如果公民被拘留且被逮捕,后被终止追究刑事责任,则该公民有权获得的国家赔偿=被羁押期间(拘留期间+逮捕期间)*国家上年度职工日平均工资。


  参考案例:(2017)京02委赔66号


(微信专用)微信内文末尾关注图-武汉.jpg

0